jeudi 26 septembre 2013

recette du kétchup à la maison


Temps de cuisson : 90 minutes
Ingrédients (pour 2 flacons) :
 
 - 2 kg de tomates bien mûres
- 2 oignons
- 2 gousses d'ail
- 15 cl de vinaigre
- 100 g de sucre de canne
- 2 cuillères à café de sel
- 1 cuillère à café rase de poivre (mélange 4 baies)
- 2 clous de girofle
- 1/2 cuillère à café de piment

Préparation de la recette :


Lavez et essuyez les tomates.

Coupez les tomates en 6 , mettez les dans une cocotte avec les oignons et les gousses d'ail épluchées et coupées grossièrement.

Posez sur feu assez vif et laissez cuire une petite 1/2 heure.

Passez au moulin à légumes, grille fine, pour obtenir un coulis.

Versez dans une casserole, ajoutez le vinaigre et les épices et faites cuire 3/4 d'heure pour réduire de moitié et obtenir une consistance sirupeuse.

Mixez si vous voulez éliminer les éventuels morceaux.

Ajoutez le sucre et remettez sur le feu pendant 1/4 d'heure.

Versez dans les bocaux (ou flacon de ketchup industriel récupéré).

Laissez attendre 3-4 jours au réfrigérateur avant de consommer.

Conservation : 2-3 mois au réfrigérateur.

Bon appétit !

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